Как после 40 лет укрепить костную систему и избежать развития остеопороза

Как после 40 лет укрепить костной системы и избежать развития остеопороза

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Это заболевание развивается после 40–45 лет: люди начинают терять около 1% костной массы в год, что повышает риск появления переломов. 

Особенно подвержены остеопорозу женщины в период менопаузы. Изменение гормонального баланса вызывает хрупкость суставов, что повышает риск развития травматизма. Однако этого можно избежать, если придерживаться следующих правил. 

1. Занимайтесь спортом 

Посильные физические упражнения особенно рекомендуются женщинам старше 45 лет. Они позволяют укрепить костную систему и защитить ее структуру от гормональных нарушений. При физических нагрузках выделяются тестостерон и гормон роста соматотропин: первый влияет на нормальное формирование костной ткани, а второй — на улучшение их плотности.

2. Придерживайтесь диеты 

Для укрепления костей, суставов и зубов стоит употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, или витамином С, который участвует в синтезе коллагена. 

  • Источниками витамина С являются: помидоры, брокколи, брюссельская капуста, клубника. 

3. Обеспечьте организм кальцием 

Для здоровой крепкой костной системы необходим кальций. Для этого достаточно ввести в рацион продукты, богатые им. Среди них: растительные масла, рыба жирных сортов, семена и орехи. 

Кальций содержат 

  • Молочные продукты; 
  • рыба; 
  • яйца; 
  • капуста, шпинат; 
  • миндаль, фундук; 
  • инжир. 

4. Не забывайте о белке 

Согласно исследованиям, белок, содержащий аминокислоты, способствует утолщению скелетной структуры. Он содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Тем, кто придерживается вегетарианского питания, следует обратиться к шпинату, фасоли, чечевице и нуту, семенам, орехам и цельным зернам. 

Важно поддерживать разнообразное и сбалансированное растительное питание, чтобы обеспечить достаточное потребление аминокислот и других важных питательных веществ. Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, обратитесь к диетологу, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые питательные элементы для поддержания здоровья костей и общего здоровья.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама