Как правильно составить рацион, чтобы в три раза уменьшить риск развития слабоумия

Диета, богатая провиантом с мощным противовоспалительным действием, в три раза снижает риск заболеть слабоумием.
Меньше углеводов, больше клетчатки!
Доктор Николаос Скармеас из Афинского национального университета имени Каподистрии (Греция) провел длительное расследование. В течение трех с половиной лет он наблюдал за 1059 респондентами, средний возраст которых составлял 73 года. За время эксперимента 6% участников заболели деменцией.
Николаос Скармеас, известный своими работами в области старения, на этот раз установил следующее. Те пожилые люди, в рационе которых мало фруктов и овощей, но зато много простых углеводов, полуфабрикатов, жареной пищи и газированных напитков, рискуют в три раза больше заболеть деменцией, чем их сверстники, предпочитающие здоровую пищу.
Врач разделил результаты исследований на три подгруппы в зависимости от того, насколько противовоспалительной была диета участников. И оценил их по шкале от минимальной оценки – 8,87 и до максимальной +7,98. Выяснилось, что те, кто потреблял в неделю в среднем фруктов — 20 порций, овощей — 19 порций, бобовых — 4 порции, кофе и чая — 11 порций, чувствовали себя лучше по сравнению с теми, кто не придерживался такого питания.
У респондентов, которые потребляли в неделю фруктов менее 9 порций, овощей — 10 порций, бобовых — 2 порции, кофе и чая — 9 порций, риск развития деменции возрастал в три раза.
Рыбный день
Другой врач, Сесилия Самиери из Университета Бордо (Франция), доказала, что потребление в неделю более двух порций рыбы защищает людей моложе 75 лет от сосудистой деменции.
— Мясо лосося, тунца и сардины связано с меньшим количеством поражений головного мозга и меньшим присутствием других маркеров повреждения сосудов в мозге, что препятствует развитию слабоумию, — подчеркивает Самиери.
Результаты исследований опубликованы в журнале «Неврология» (Neurology).