Как правильно варить кофе пожилым людям

Этот напиток является природным антидепрессантом: он влияет на ясность ума, стимулирует кровеносную систему, улучшает настроение. Однако способ его приготовления имеет значение, утверждают ученые
Когда кофе содержит больше всего кофеина
— Польза кофе для здоровья зависит от способа его приготовления и наших привычек, — говорит старший преподаватель Школы экологических и биологических наук Университета Ньюкасла (Австралия) Эмма Беккет, цитирует портал Gazeta.pl.
Если вы хотите насладиться вкусом крепкого кофе, то сварите эспрессо. Кофе, сваренный таким способом, является наиболее концентрированным, в нем может содержаться до 4,2 мг/мл кофеина. Другие методы заваривания (например, мока) предполагают его меньшую концентрацию.
— Однако сколько мы в конечном итоге пьем кофе, зависит от размера порции. Эспрессо подается в крошечных чашках, в то время как холодный кофе пьют из больших. В результате мы выпиваем почти 150 мг кофеина за один раз, — предупреждает эксперт.
Получается, вне зависимости от способа приготовления кофе мы получаем одинаковое количество кофеина. Так, эспресссо содержит 10,5 миллиграмм кофеина на грамм (мг/г), а при других способах заваривания — от 9,7 до 10,2 мг/г. Только в случае использования френч-пресса кофеина в грамме кофе будет меньше — около 6,9 мг/г.
Не только кофеин…
Кофе состоит не только из кофеина, но и от содержащихся в нем тысячи соединений, которые придают ему неповторимый запах и вкус.
— Каждое из этих соединений имеет свою собственную схему экстракции, что усиливает конечный эффект, — подчеркивает Эмма Беккет.
Речь идет о жирах, благодаря которым на поверхности напитка образуется аппетитная пена. Эспрессо и мока также вызывают проникновение большего количества твердых веществ в жидкость.
Фильтрованный кофе содержит меньше всего дитерпенов, которые связаны с более высоким уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП). Это означает, что пожилым людям лучше пить фильтрованный кофе.
Читайте также: Кофе защищает от инсульта: исследование