Как приготовить лечебное средство из шиповника против болей в суставах: рецепт

Плоды шиповника являются натуральным средством от болей в суставах. Они обладают противовоспалительным действием и снижают риск воспалительных процессов, в том числе и при остеоартрозе. А содержащийся в плодах шиповника витамин С помогает не только при лечении суставов, но и травм.
Эксперты объясняют: плоды шиповник содержат галактолипид (ГОПО) — активное вещество, которое обладает противовоспалительным действием. Этот эффект усиливается витамином С, содержащимся в плодах. ГОПО также замедляет разрушение суставного хряща. Поэтому шиповник можно использовать для лечения ревматоидных болей.
При болях в суставах врачи рекомендуют использовать порошок плодов шиповника. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Делать это надо осенью, когда созревает шиповник.
Как приготовить порошок из шиповника
1. Соберите плоды шиповника. Вымойте их и очистите от семян.
2. Подготовленные плоды выложите на противень и поставьте сушиться в духовке, разогретой до 40°C. Это максимальная температура, при которой плод сохранит свой ценный галактолипид.
3. Измельчите сухие плоды шиповника с помощью блендера или кофемолки. После этого пересыпьте его в герметичную банку и храните в и темном сухом месте.
Суточная доза порошка шиповника, которую можно употреблять, составляет около 5 г. Это порция эквивалентна маленькой чайной ложке. Молотый шиповник можно добавлять в овощные смузи и фрукты, йогурты, мюсли и даже салаты. Горячие блюда разрушают полезные свойства галактолипида. По этой причине порошок шиповника не следует добавлять в них.