Как простуда влияет на уровень сахара в крови

Как простуда влияет на уровень сахара в крови

Если у вас сахарный диабет, то простуда или грипп требуют особого внимания. Ведь эти заболевания негативно влияют на уровень сахара в крови, в результате чего могут возникнуть такие опасные осложнения, как кетоацидоз

Во всем виноваты гормоны

На уровень сахара в крови влияют многие факторы, особенно диета, физическая активность и стресс. Концентрация глюкозы всегда повышается после еды, затем снижается. У больных сахарным диабетом сохраняется избыток глюкозы в крови, что называется гипергликемией. Кроме того, острые инфекции, такие как простуда и грипп, могут затруднить контроль уровня сахара.

Простуда или грипп могут повысить уровень глюкозы в крови. Это связано с тем, что любое острое или тяжелое заболевание является своеобразным стрессом для организма, который влияет на его функционирование. Происходят изменения в секреции гормонов. Кортизол и адреналин, которые вырабатываются организмом во время заболевания, ослабляют инсулин, задачей которого является понижение глюкозы в крови путем транспортировки ее к клеткам. У здоровых людей повышенный уровень глюкозы уравновешивается повышенной выработкой инсулина, в то время как у больных сахарным диабетом нарушается процесс метаболизма глюкозы, в результате чего ее избыток остается в кровотоке.

Кроме того, прием некоторых лекарств, таких как стероидов, может вызвать повышение уровня сахара, даже при строгой диете.

Если у вас не диагностирован сахарный диабет и повышен уровень сахара в крови после простуды, следует обратиться к врачу для проведения обследования. Согласно статистике, более 30% людей не знают, что у них есть сахарный диабет, что осложняет его лечение.

Что делать, если высокий сахар

  • Прекратите прием противодиабетических препаратов во время простуды. Проконсультируйтесь с врачом.
  • Проверяйте уровень сахара в крови чаще, чем обычно, каждые 4 часа, даже ночью. Симптомы заболевания могут маскировать сигналы аномальной гликемии.
  • Простуда может ухудшить аппетит и вызвать жажду. Ешьте понемногу, но чаще. Много пейте воды.
  • Остерегайтесь популярных средств от простуды. Кроме стероидов, повысить уровень сахара в крови могут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен. Также лучше отказаться от сиропов от кашля — они содержат сахар.
  • Будьте осторожны! Постоянный аномальный уровень глюкозы при диабете может вызвать серьезные осложнения, такие как кетоацидоз, диабетическая кома, повреждение нервов или почечная недостаточность. Контролируя состояние здоровья, их можно предотвратить.

Читайте также: Медитация лучше, чем лекарство, помогает снизить уровень сахара в крови

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама