Как с помощью питания повысить эффективность антибиотиков

Согласно отчету The Lancet, более 1,2 млн пациентов в мире ежегодно умирают от инфекций, устойчивых к антибиотикотерапии. Для предотвращения этого врачи советуют не злоупотреблять потреблением антибиотиков. Исследование ученых Ноттингемского университета (Великобритания) показало, что тщательное приготовление пищи и отказ от определенных овощей может снизить устойчивость к антибиотикам. Это предотвратит попадание в кишечник бактерий, несущих гены резистентности.
Эксперты обнаружили, что снижение потребления генов резистентности к пище и воде чрезвычайно важно во время антибиотикотерапии. Пациенты, которые принимают антибиотики, должны получить диетические рекомендации от своего врача. Так, во время антибиотикотерапии рекомендуется употреблять только приготовленные продукты, например на пару. В противном случае организм «с большей вероятностью вызовет долгосрочные проблемы из-за лекарственно-устойчивых бактерий в пище».
— Если мы едим что-то, что содержит бактерии, даже те, которые не причиняют никакого вреда, но содержат гены лекарственной устойчивости, и при этом мы принимаем антибиотики, то устойчивость к противомикробным препаратам накапливается и закрепляется в кишечной экосистеме. В результате, в следующий раз, когда нам понадобятся антибиотики, они могут не работать эффективно, — отметил автор исследования, профессор Дов Штекел в интервью журналу PLOS ONE.