Как цвет желтков куриных яиц влияет на уровень холестерина

Многие уверены: чем ярче яичный желток, тем лучше. Так говорили наши бабушки, когда разбивали в тесто деревенские яйца с ярко-желтым желтками. Цвет самого желтка определяется присутствием красителей — каротиноидов. А насыщенность цвета указывает на здоровье курицы.
У кур на свободном выгуле желтки яиц имеют яркий цвет. Эксперты объясняют это тем, что в них больше содержится полезных жиров, витаминов А, D и Е и красителей, которые относятся к антиоксидантам. Однако аналогичного эффекта можно добиться, если фермерским курам в корм добавлять искусственные красители или кормить преимущественно кукурузой. Означает ли это, что яйца с такими яркими желтками вызывают повышение уровня холестерина в крови?
Желток на 60% состоит из жиров. Из них 30% приходится на лецитин. Это вещество защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек. А на каждые 5 г жира в яйце приходится всего 0,1 г вредных для здоровья насыщенных жирных кислот.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что здоровый человек может съедать до 10 яиц в неделю, а больной — не более семи.
Что же касается уровня холестерина в крови, то он зависит не только от выбранного вида питания, но и от выработки холестерина печенью. Если она вырабатывает его много, то следует ограничить потребление яиц, вне зависимости от цвета их желтков.