

Норвежские эксперты подвели итоги исследования, который длился с 1974 года
Исследователи проанализировали пищевые привычки более 21 000 жителей норвежского города Тромсё. Они исключили другие факторы, которые могут влиять на уровень холестерина. И показали, что его повышение зависит от того, как заваривался напиток.
— Кофе повышает уровень холестерина в крови из-за содержащихся в нем дитерпенов, кафестола и кахвеола. А эффект зависит от способа заваривания, — сказали ученые, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Результаты показали
3–5 чашек эспрессо в день значительно повышают общий уровень холестерина, особенно у мужчин. У женщин, которые выпивают 4–5 чашек эспрессо в день, уровень холестерина в крови повышается на 0,09 ммоль/л, а у мужчин — на 0,16 ммоль/л;
6 и более чашек фильтрованного кофе повышали уровень холестерина в крови на 0,11 ммоль/л у женщин, но не влияли на его уровень у мужчин;
6 и более чашек сваренного кофе, выпитого в день, повышал уровень холестерина в крови у женщин на 0,30 мл/л, а у мужчин — на 0,23 мл/моль;
растворимый кофе повышал уровень холестерина у обоих полов вне зависимости от выпитого количества.