Как заранее диагностировать инфаркт миокарда

Как заранее диагностировать инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к сердечной мышце не поступает, обычно из-за блокировки артерии, питающей сердце. Это приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце, что в свою очередь вызывает повреждение или некроз ткани сердца.

Симптомы инфаркта миокарда 

  • Боль в груди; 
  • одышка; 
  • слабость; 
  • тахикардия; 
  • головокружение; 
  • боль в верхней части тела: в шее, спине, руках или челюсти.

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), ежегодно от инфаркта миокарда умирает 17 млн людей. Шанс на спасение имеют те, кто в течение часа после сердечного приступа смог получить медицинскую помощь. Врачи называют этот час «золотым».  

Можно ли заранее узнать о предрасположенности к инфаркту? Врачи уверены: да! Еще в 1973 году американский пульмонолог Сандерс Т. Франк заметил у одного своего пациентов необычную морщину на мочке уха. После проведенного обследования он пришел к выводу, что вертикальная борозда на мочке уха указывает на повышенный риск развития атеросклероза, который может спровоцировать инфаркт миокарда.

В 2015 году специалисты университетской больницы Ла-Паса в Мадриде (Испания) обследовали 1000 пациентов и подтвердили связь между характерной бороздой на мочке уха и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

А в 2016 году китайские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что наличие так называемого симптома Франка сразу на двух мочках ушей повышает риск развития инфаркта на 50–70% как у мужчин, так и у женщин.

В случае подозрения на инфаркт миокарда необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Лечение инфаркта миокарда включает в себя  прием тромболитических препаратов для разрушения сгустков крови, процедуры восстановления кровотока и другие методы. После лечения следует пройти курс реабилитации для предотвращения повторных случаев и восстановления здоровья сердца.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Симптомы тревоги можно спутать с сердечным приступом: ученые
Тревожные расстройства — это группа психических за...
Ученые сказали, надо ли спать восемь часов в сутки после 40 лет
Идея о том, что взрослому человеку нужно спать вос...
Реклама