Какой сыр можно есть будущим мамам, а какой — нет

Дата создания: 02 Февраля 2022
Дата обновления: 19 Апреля 2023
Какой сыр можно есть будущим мамам, а какой — нет

Во время беременности врачи советуют отказаться от некоторых молочных продуктов. Они могут содержать опасные для плода бактерии

Источники белка и витаминов

Будущим мамам можно есть сыры, приготовленные из пастеризованного молока. Они богаты белком, витаминами группы В и другими микроэлементами. Врачи считают, что полезными станут мягкие сорта сыров: творог, рикотта, халлуми, маскарпоне, козьи, белые, а также сливочные.

Твердые, например, чеддер, тоже можно иногда употреблять, но на них распространяются те же правила: не покупайте сыры неизвестных производителей без четкого указания, подвергалось молоко, из которого они изготовлены, термической обработке или нет.

Лучше отказаться

Запрещенные сыры во время беременности, — это в основном с белой или голубой плесенью. Они не содержат в клетчатки, поэтому их потребление может вызвать запоры и мигрени. Мягкие сыры с белой кожицей также находятся под запретом: чаще всего их изготавливают из непастеризованного коровьего молока с добавлением плесени. Наличие в них живых бактерий может быть опасным для плода. Поэтому до рождения ребенка лучше отказаться от горгонзолы, рокфора, бри, брынзы и других таких сортов.

Читайте также: Диетологи назвали самый полезный сыр

Avatar photo
Автор: Галина Дегтярева
Журналист
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама