

Содержащиеся в них вещества ускоряют заживление ран и помогают восстановить действие лекарств. Это может стать прорывом в лечении язв, инфицированных лекарственно-устойчивыми бактериями, утверждают израильские ученые
Опасная тенденция
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость к противомикробным препаратам является одной из основных глобальных проблем здравоохранения. И в ближайшие годы лет она составит один из 10 основных рисков для здоровья.
Растущая лекарственная устойчивость бактерий означает, что может не быть эффективных лекарств от некоторых заболеваний. Все большее число штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, не сопровождается открытием новых препаратов. Однако исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) своим открытием обнадеживают. Они обнаружили, что соединение под названием 3,3-дииндолилметан (DIM) ускоряет заживление ран и помогает восстановить эффективность антибиотиков. Как это работает?
Как листовые овощи защищают от бактерий
Причиной, из-за которой все современные методы лечения заболеваний бактериальной этиологии неэффективны, является возникновение защитных и резистентных бактериальных структур, называемых биопленкой.
Биопленка (или биологическая мембрана) представляет собой сложную структуру, состоящую из бактерий и других микробов, окруженную различными веществами, продуцируемыми патогенами. Если рану атакуют бактерии, на ее поверхности образуется биопленка, через которую антибиотикам трудно «прорваться».
Соединение 3,3-дииндолилметан (DIM) представляет собой образующийся в процессе пищеварения индол-3-карбинол. Он содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, шпинат, а также брюссельская, цветная и белокочанная капусты. Индол-3-карбинол производится из глюкобрассицина и мирозиназы (фермент, который катализирует распад глюкозинолатов) при приготовлении или жевании. Во время пищеварительного процесса в желудке индол-3-карбинол расщепляется на DIM.
Исследователи протестировали это соединение, чтобы понять, способно ли оно разрушить твердые бактериальные структуры, с которыми не справляются антибиотики. Как оказалось, способность безопасно разрушать бактериальную биопленку позволяет снизить устойчивость к антибиотикам.
«После лечения DIM бактерии, такие как Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, были ингибированы на 65 % и 70% соответственно», — пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Pharmaceutics.
Ученые надеются, что их открытие окажется полезным и может быть использовано в комбинированной терапии с антибиотиками для увеличения потенциала последних для лечения инфекций лекарственно-устойчивыми бактериями.
Читайте также: Антибиотики могут спровоцировать синдром раздраженного кишечника и психические расстройства