Кардиологи рассказали о важном для здоровья сердца витамине К

Дата создания: 10 Января 2022
Дата обновления: 20 Апреля 2023
Кардиологи рассказали о важном для здоровья сердца витамине К

Доказано: витамин К снижает риск атеросклероза

Маленький защитник

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 17 млн человек. А ведь улучшить состояние «пламенного мотора» можно, скорректировав свое питание. Достаточно исключить из рациона сахар и соль и включить овощи и полезные жиры. Среди последних кардиологи советует особое внимание обратить витамин К.

Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Американской кардиологической ассоциации», этот жирорастворимый витамин благотворно влияет на кровеносную систему, защищая ее от развития атеросклероза.

Ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия) провели масштабное исследование. В течение 23 лет они наблюдали за состоянием здоровья 50 000 пациентов. Как оказалось, у тех из них, кто потреблял высокие дозы витамина К, риск ишемической болезни сердца снизился на 21%, а периферического артериосклероза – на 34%.  Специалисты объясняют это те, что витамин К, вероятно, препятствует накоплению кальция в артериях.

Где искать?

Витамин К бывает двух форм: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Первый можно найти в основном зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи, спаржа, брюссельская и китайская капусты.

Витамин К2 вырабатывается кишечными бактериями и содержится в продуктах животного происхождения, например, в курином и гусином мясе, яичных желтках, твердых сырах, квашеной капусте.

Интересно, что австралийские исследователи доказали, что витамин К1 имеет более сильный защитный эффект, чем витамин К2. Почему это происходит? Пока это только предстоит узнать.

Сколько витамина К нужно потреблять, чтобы сердце оставалось здоровым? Ученые предполагают, что дозировка витамина К для взрослых должна составлять 4 мг, для детей – 1 мг. Однако, по их мнению, эти дозы можно и увеличить.

Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама