Кариес повышает риск развития инсульта на 24%

Дата создания: 10 Февраля 2023
Дата обновления: 16 Апреля 2023
Кариес повышает риск развития инсульта на 24%

По данным Американской ассоциации инсульта, уход за зубами необходим не  только для поддержания здоровья полости рта, но и головного мозга

Ученые решили изучить, как плохое состояние полости рта отражается на  функциональном состоянии мозга. И для этого проанализировали данные  40 000 человек, средний возраст которых составил 57 лет. Ни у одного из респондентов не было инсульта. 

Все участники эксперимента были проверены на наличие 105 генетических вариантов, которые предрасполагают к возникновению кариеса или выпадению зубов в пожилом возрасте. А для оценки состояния головного мозга им была проведена магнитно-резонансная томограмма (МРТ). 

Анализ показал, что люди, которые были генетически предрасположены к кариесу или вынуждены были носить зубные протезы, имели более высокий риск развития цереброваскулярных заболеваний. Так, согласно данным МРТ, у них  гиперинтенсивность белого вещества была выше на 24%, чем у остальных. 

Гиперинтенсивность белого вещества связана с нарушением памяти, равновесия и микроструктурными повреждениями головного мозга. Кроме того, у таких людей с генетически слабым здоровьем полости рта повреждение тонкой структуры мозга было увеличено на 42%.  

— Плохое здоровье полости рта может привести к ухудшению здоровья мозга и стать причиной появления гипертонии и инсульта, — отметил автор исследования, доктор-невролог Ривье Сиприен, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Также эксперты отмечают, что плохое состояние полости рта может быть связано с другими заболеваниями, такими как сахарный диабет ІІ типа.

Читайте также: Стоматологи рассказали, как после 40 лет сохранить все зубы здоровыми

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама