Картофель фри повышает риск развития депрессии на 7%: исследование

Журнал Pnas опубликовал исследование, в ходе которого был обнаружен новый негативный эффект, связанный с употреблением картофеля фри. Оказалось, что он увеличивает риск развития депрессии на 7% и тревоги — на 12%.
Ученые Великобритании в течение 11 лет наблюдали за состоянием здоровья 140 000 человек. Оказалось, что те из них, кто регулярно потреблял жареную пищу, имели повышенный риск развития тревоги и депрессии.
Этот неблагоприятный эффект связан с присутствием в жареной пище вещества, называемого «акриламидом». Акриламид образуется в крахмалосодержащих продуктах, когда они подвергаются высоким температурам при жарке, запекании или готовке.
Акриламид является потенциальным фактором, влияющим на психическое здоровье. Причина связана с тем, что жареная пища вызывает воспаление в кишечнике, которое со временем может распространиться на головной мозг и вызвать воспалительные процессы, связанные с тревогой и депрессией.
Длительное воздействие акриламида может вызывать такие проблемы, как нарушение репродуктивной функции, нервное повреждение и даже рак. В новом исследовании ученые отметили, что акриламид приводит к усилению поведенческих расстройств, тревоги и депрессии.
Чтобы снизить риск воздействия акриламида, рекомендуется избегать высоких температур приготовления пищи и ограничить потребление жареной пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным и незагрязненным продуктам, избегать добавленных сахаров и консервантов.