

Распространенное мнение о том, что надо избегать продуктов, богатых углеводами, оказалось ложным
Ученые Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США) доказали, что картофель является прекрасным средством для похудения, несмотря на то, что содержит крахмал. Это связано с тем, что люди, как правило, потребляют одинаковое количество пищи вне зависимости от содержащихся в ней калорий.
По словам экспертов, те, кто добавляют картофель в свою тарелку, заполняют ее быстрее, что ограничивает потребление других калорий. И подчеркивают, что важен метод приготовления. Так, следует избегать потребление картофеля фри, так как жарка снижает питательную ценность.
— Выбирая для пищи более тяжелые продукты, но при этом низкокалорийные, вы можете уменьшить количество потребляемых калорий, — объясняет соавтор исследования, профессор-диетолог Кандида Ребелло, цитирует портал Green Me.
Это подтверждает исследование с участием 36 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Все они имели избыточный вес, ожирение или страдали от резистентности к инсулину. Всех участников разделили на две группы. Одним предложили на обед съедать 85 г мяса с 57 г картофеля, а другим — 85 г рыбы с 57 г бобовых, приготовленных с хлебом, рисом или макаронами.
Обе диеты были богаты фруктами и овощами. Исследователи увидели, что пациенты заменяют 40% своего обычного потребления мяса овощными гарнирами.
Те, кто ел картофель, варили его в кожуре, а затем охлаждали в течение 12–24 ч. Во время охлаждения снижалась гликемическая реакция, которую обычно вызывает картофель.
Результаты показали, что те, кто ел картофель, смогли похудеть среднем на 5,8 кг, в то время как те, кто ел бобовые, — только 4 кг. Кроме того, обе группы показали улучшение их резистентности к инсулину.
Результаты исследования были опубликованы в Журнале медицинского питания.
Читайте также: Как, не вставая со стула, сжечь жир и повысить метаболизм