Каши из этого злака уменьшают уровень сахара в крови на 15% и предотвращают развитие диабета

Согласно анализу ученых Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков (ICRISAT), диета из проса может снизить риск развития диабета ІІ типа, помочь таким больным контролировать уровень глюкозы в крови, а остальным использовать ее в качестве профилактического средства.
По словам исследователей, у больных диабетом, которые ежедневно потребляли каши из проса, уровень глюкозы в крови снизился на 12–15%. Это означает переход от диабетической стадии заболевания к преддиабетической. Уровень глюкозы в крови, связанный с гемоглобином, снизился в среднем на 17% у людей с преддиабетом, что соответствует нормальному уровню.
Эксперты объясняют это тем, что просо имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — на 30% меньше, чем другие зерновые культуры, такие как рис и пшеница, и на 15% ниже, чем кукуруза.
Даже после кипячения или пропаривания просо имеет более низкий ГИ, чем другие зерна. Было рассмотрено 11 видов проса, гликемический индекс которых колебался от 55 (низкий) до 69 (средний). Ученые считают, что введение в рацион проса станет отличным профилактическим методом против развития метаболических заболеваний.