Кето-диета повышает риск развития болезни Альцгеймера и тяжелого течения COVID-19

Кето-диета, разработанная в 1920 годах, изначально предполагалась для больных эпилепсией. Считалось, что она уменьшает проявление судорог. Попутно выяснилось: такое питание способствует похудению, ведь оно ограничивает углеводы, делая упор на белки и жиры. Вот почему люди, соблюдающие кето-диету, должны есть жирную рыбу, красное мясо, яйца, молочные продукты, масло, масла, орехи, семена, овощи с низким содержанием углеводов. Такой рацион способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или так называемого «плохого» холестерина, и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
— Кето-диета может привести к потере веса и снижению уровня сахара в крови, но это быстрое решение. Часто вес возвращается вдвойне, — считает диетолог из Мемориальной больницы Ингаллса (Чикаго) Мэри Кондон.
И советует прежде, чем начать диету, посоветоваться с врачом. Ведь у нее есть противопоказания.
— Продукты, на которые делается упор в кето-диете, вызывают рак толстой кишки, болезнь Альцгеймера и повышают риск тяжелой формы COVID-19, — добавляет президент Комитета врачей по ответственной медицине (PCRM) Нил Барнард.
Кроме того, такое питание может спровоцировать развитие гипотонии, образование камней в почках, запоров, истощения организма. Опасна она и для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной и поджелудочной желез, печени, желчного пузыря. К тому же новичок в кето-диете может испытать так называемый «кето-грипп», который сопровождается следующими симптомами: расстройством желудка, головокружением, упадком сил и перепадами настроения.
Специалисты сходятся во мнении, что кето-диета подходит не всем. Ведь в ней ограничиваются свежие фрукты и овощи, цельнозерновые и обезжиренные молочные продукты, которые могут помочь в похудении и укреплении здоровья.