Клубника укрепляет сосуды и нормализует давление

Дата создания: 06 Июня 2022
Дата обновления: 21 Апреля 2023
Клубника укрепляет сосуды и нормализует давление

Люди с гипертонией должны есть ее по нескольким причинам

Клубника содержит большое количество калия (153 мг/100г). Он понижает артериальное давление, оказывает мочегонное воздействие и устраняет неблагоприятное воздействие избытка натрия в организме. В клубнике также мало натрия, который вызывает гипертонию, и фруктозы. Зато много антиоксидантов, которые, согласно исследованиям, защищают сосуды.

— Клубника является богатым источником биологически активных соединений, а ее общее содержание антиоксидантов занимает третье место среди всех фруктов и овощей, — считают ученые из Университета Флориды (США), пишет Polki.pl.

Так, специалистам удалось установить, что ежедневное употребление клубники улучшает сосуды и снижает высокое кровяное давление у женщин в постменопаузе.

Согласно другому исследованию, в котором приняли участие 34 000 человек, самое высокое потребление антоцианов (антиоксидантных флавоноидов), в основном в клубнике и чернике, связано с низким риском развития гипертонии (8%).

Благодаря содержанию биологически активных соединений клубника благотворно влияет на работу всей кровеносной системы. Регулярное употребление ее в пищу эффективно снижает риск таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

Клубника положительно влияет на сердце и сосуды, потому что:

  • снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»;
  • уменьшает риск тромбоза;
  • улучшают действие эндотелия сосудов;
  • укрепляет сосуды,
  • оказывают противовоспалительное действие.

Клубника — низкокалорийная ягода. Благодаря низкому гликемическому  индексу (40) она не повышает уровень сахара в крови. В ней мало углеводов и жиров. Все это заставляет ваше сердце благодарить вас за включение этого лакоства в свой рацион.

Для того чтобы потребление клубники благотворно влияло на кровеносную систему и понижало слишком высокое давление:

  • ешьте клубнику свежей и сырой — вы обеспечите организм большим количеством клетчатки, витаминов и минералов;
  • не смешивайте ее и не измельчайте  — так можно повысить их гликемический индекс;
  • ешьте без сахара и жирных сливок, так полезнее;
  • добавляйте ягоды в другие блюда, например в салаты или каши. Так вы обогатите пищу полезными ингредиентами и улучшите процесс пищеварения.

Читайте также: Гипертония в молодости грозит скорой деменцией

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама