Кофе и красное вино замедляют процесс старения: исследование

Овощи и фрукты всегда должны быть на столе. Но у пожилых — особенно. Согласно 12-летнему исследованию испанских ученых, питание, богатое растительными продуктами, снижает риск развития когнитивных способностей и слабоумия, пишет журнал Molecular Nutrition and Food Research.
В эксперименте участвовали 842 человека от 65 лет и старше. Ученые проанализировали взаимосвязь между обменом веществ, микробиотой кишечника, эндогенным метаболизмом и умственными нарушениями. Как оказалось, когнитивные функции (к ним относятся память, речь, концентрация внимания и др.) помогает защитить ряд продуктов, богатых полифенолами. Среди них ученые назвали фрукты (яблоки, апельсины, гранаты), ягоды, грибы, напитки (какао, кофе, красное вино, зеленый чай).
Анализ образцов плазмы участников показал, что некоторые метаболиты сильно связаны с прогрессированием когнитивных нарушений и деменции, а другие — нет. По словам ведущего автора исследования, профессора Кристины Андрес-Лакуевой, кофе и какао имеют защитный профиль, а сахарин ускоряет нежелательные процессы.
— Увеличение потребления фруктов, овощей обеспечивает нас ценными полифенолами и другими биологически активными соединениями. Они помогают снизить риск ухудшения когнитивных функций, которые вызывает процесс старения, — говорит Андрес-Лакуева.