Кофе может усилить побочные действия лекарств

Кофе может усилить побочные действия лекарств

Взаимодействие лекарственных препаратов с кофе зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако есть препараты,  при использовании которых следует остерегаться употребления кофе.  Это может усилить действие лекарств или наоборот ингибировать их всасывание. 

1. Эндокринные препараты 

В основном это — таблетки или капли на спиртовой основе, которые следует принимать утром натощак. По этой причине врачи рекомендуют дополнительные полчаса после их приема воздержаться от еды для правильного усвоения организмом. 

2. От остеопороза

Употребление кофе вместе с препаратами, содержащими кальций, может уменьшать их усвоение, особенно если кофе принимается в больших количествах. В результате острые боли усиливаются. 

3. От кислотного рефлюкса

Больные, которые подвержены кислотному рефлюксу или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), должны избегать кофе. Содержащийся в нем кофеин может усугубить проявления кислотности. Для их предотвращения такие препараты следует принимать натощак.

4. От высокого кровяного давления

Кофеин обладает мочегонным действием, равно как и лекарства для снижения артериального давления. Совместное их применение может привести к обезвоживанию организма.

5. От дефицита внимания

Препараты этой группы обладают успокаивающим свойством, что позволяет ограничить имульсивность и гиперактивность. Кофе, напротив, вызывает их. По этой причине их не следует принимать вместе. Ведь лечебный эффект будет сведен к нулю. 

6. От гриппа

Некоторые лекарства при лечении гриппа также являются стимуляторами. Вместе с кофе они могут чрезмерно возбудить и заставить нервничать. А это противопоказано. Ведь лучшим лечением гриппа является отдых.

7. Антибиотики и антидепрессанты 

Кофе может воздействовать на активность ферментов печени, влияющих на метаболизм некоторых лекарств, таких как антибиотики, антидепрессанты и противоэпилептические препараты.

8. Препараты витамина D 

Кофе может уменьшать усвоение кальция. Поэтому его употребление вместе с препаратами витамина D, направленными на увеличение уровня кальция, может ухудшить эффективность препарата.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Эксперты объяснили, в каких случаях чайная заварка может содержать опасные микробы
Некоторые люди иногда не дожидаются, пока вода для...
Ученые идентифицировали рецепторы, которые навсегда отобьют тягу к алкоголю
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Реклама