

Ученые Университета Коимбры (Португалия) обнаружили, что кофеин может защитить от неалкогольной жировой болезни печени, которая встречается у 25% населения
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является собирательным термином дисфункции, вызванной накоплением жира в печени. Это может привести к фиброзу, циррозу и даже раку печени. Причина тому — нездоровый образ жизни, то есть высококалорийное питание и малоподвижный образ жизни.
Исследование португальских ученых показало, что кофеин, полифенолы и другие натуральные ингредиенты, которые содержатся в кофе, могут уменьшить проявления НАЖБП у людей с лишним весом и диабетом ІІ типа.
Эксперты обследовали 156 людей среднего возраста, которые имели лишний вес. 98 из них страдали от диабета ІІ типа. Все они через 24 часа после выпитого кофе сдали анализы мочи. Это позволило ученым определить уровень метаболитов кофеина и других компонентов, которые образуются при расщеплении кофе организмом.
Оказалось, что те участники эксперимента, которые потребляли больше кофе, имели более здоровую печень и с меньшей вероятностью подвергались развитию фиброза печени. В то же время более высокие уровни ингредиентов кофе без кофеина были связаны с более низкими показателями индекса стеатоза печени.
Исследование показало, что другие компоненты кофе, в том числе полифенолы, снижают окислительный стресс в печени. Это уменьшает риск развития фиброза печени и улучшает глюкозный гомеостаз, как у здоровых, так и у тех, кто имеет лишний вес.
— Наше исследование является первым, в котором отмечается, что более высокие кумулятивные количества как кофеина, так и метаболитов, отличных от него, связаны с уменьшением тяжести НАЖБП у людей с избыточным весом с диабетом ІІ типа, — сказал старший научный сотрудник Университета Коимбры, доктор Джон Гриффит Джон, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Читайте также: Кофе защищает печень от рака: ученые