Кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона: ученые

Диабет II типа — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ — не щадит ни пожилых, ни молодых. Бороться с ним помогает правильно подобранная диета. Но можно ли таким больным позволить себе иногда выпить чашечку-другую кофе?
Природный стимулятор
Кофе богат кофеином, который является болеутоляющим и стимулирующим средством. Он содержит ценные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым улучшают защитные механизмы организма. А входящие в него теобромин и теофиллин благоприятно влияют на центральную нервную систему: помогают сконцентрироваться, лучше думать и запоминать. И тем самым снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
По словам исследователей, кофе помогает снизить риск появление диабета II типа. Кофе улучшает секреторную реакцию поджелудочной железы. А хлорогеновая кислота, относящаяся к группе полифенолов, обладает способностью повышать чувствительность клеток к инсулину и снижает всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, кофе снижает концентрацию цитокинов, высокий уровень которых способствует развитию диабета.
Для профилактики этого опасного заболевания достаточно ежедневно выпивать три чашечки кофе.
Лучше без сахара
Черный кофе, независимо от того, молотый он или растворимый, не содержит сахара. Поэтому не представляет угрозы для больных диабетом.
Другое дело — пить кофе с молоком или сливками. Лактоза, или молочный сахар, увеличивает калорийность и гликемический индекс кофе. А если его еще ароматизировать глюкозно-фруктозным сиропом, то такой напиток является источником простых сахаров, и его потребление грозит повышением уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом II типа, лучше пить черный кофе без каких-либо добавок. Допустимо — три чашечки в день, без молока и других усилителей вкуса.