

К такому совместному выводу пришли ученые Института Земмельвайса (Венгрия) и Университета королевы Марии (Великобритания)
Чтобы выяснить, как регулярное употребление кофе влияет на работу и структуру сердца, ученые провели МРТ-обследования. Они использовали данные биобанка Великобритании, которые охватили почти 469 000 человек, не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для проведения проекта потребовалось 11 лет.
Как оказалось, у людей, употребляющих кофе в умеренных количествах, риск смертности был на 12% ниже, чем у тех, кто отказывался от него. При этом вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний была 17% ниже, а инсульта — на 21%.
По мнению ученых, потребление 3,5 чашек в день этого напитка благотворно влияет на сердце. У тех, кто выпивает больше, такой эффект не наблюдался, хотя при этом не было обнаружено и отрицательного воздействия. При этом важно не только количество, но и вид кофе.
— Мы обнаружили корреляцию между умеренным потреблением молотого кофе и снижением риска смерти. Но не заметили этого у людей, которые регулярно пьют растворимый кофе. Причины, вероятно, в том, как обрабатываются оба вида кофе, потому что в них могут быть другие химические вещества, — отметила автор исследования, доктор Университета королевы Марии Захра Раиси-Эстабраг, передает PoradnikZdrowie.pl
Читайте также: Кофе защищает печень от рака: ученые