Красное мясо повышает риск развития сахарного диабета ІІ типа на 62%: исследование

Вы любите сосиски или не представляете себе ужин без горячего жаркого? Увы, потребление таких блюд придется ограничить. В противном случае это грозит развитием сахарного диабета ІІ типа, считают ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана (Великобритания).
Ученые на протяжении 36 лет анализировали состояние здоровья 216 695 добровольцев, которые проходили обследование каждые четыре года. За время исследования у 22 000 участников развился диабет ІІ типа.
Анализ рациона респондентов показал, что у тех, кто злоупотреблял красным мясом, риск развития этого метаболического расстройства повышался на 62%. При этом каждая дополнительная порция обработанного жареного мяса повышала риск развития диабета на 46%, а каждая порция необработанного мяса — на 24%.
Эксперты отмечают, что замена красного мяса растительным белком, например бобовыми или орехами, снижает вероятность появление диабета на 30%. А замена мясных продуктов молочными вызывает снижение риска развития диабета на 22%.
Ученые советуют не отказываться от красного мяса, а потреблять его один раз в день неделю. Это поможет сохранить пищевые привычки и сохранить здоровье.
Исследование опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition (Американский журнал клинического питания).