

К такому выводу пришла команда американских ученых из Университета Тафтса в Массачусетсе и Кливлендского научно-исследовательского института клиники Лернера
Специалисты проанализировали медицинские данные 4000 человек старше 65 лет. Они хотели определить фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и профили биомаркеров, присутствующих в плазме крови.
Как оказалось, побочный продукт, триметиламин N-оксид(TMAO), образуется в тот момент, когда кишечные бактерии переваривают определенные питательные вещества из красного мяса и других продуктов животного происхождения.
Исследователи взяли образцы крови у участников и сравнили их с клиническими данными. Результаты показали, что высокое потребление мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22%. Около 10% этого повышенного риска связано с повышенными уровнями трех метаболитов (TMAO, гамма-бутиробетаинов и кротонбетаина), которые вырабатываются кишечными бактериями из ингредиентов, полученных из мяса. Эта связь была обнаружена только при потреблении красного мяса, а не птицы, яиц или рыбы.
Результаты были опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology («Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология»).
Читайте также: Достаточно не есть мясо два раза в неделю, чтобы уменьшить риск развития рака на 10%