Крепкий иммунитет помогает заядлым курильщикам избежать развития рака легких: ученые

Крепкий иммунитет помогает заядлым курильщикам избежать развития рака легких: ученые

Некоторые люди умудряются курить сигареты годами и при этом не болеть. Исследователи Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США) в ходе исследования пришли к выводу, что это не просто удача

В исследовании приняли участие 33 человека с разным стажем курения. Среди них было 14 человек в возрасте от 11 до 86 лет, которые никогда не курили, и 19 курильщиков в возрасте от 44 до 81 года. 

Как известно, курение является непосредственной причиной возникновения рака легких в 89–91% случаях у мужчин и в 57–86% случаях у женщин. Считается, что канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут повредить генетический материал клеток бронхиального эпителия. Это приводит к генным мутациям и, как следствие, опухолевым изменениям.

Американские ученые также обнаружили значительно больше мутаций в клетках легких курильщиков, чем у некурящих людей. Количество мутаций в клетках было тесно связано с количеством выкуриваемого табака — но только до определенного момента. 

Исследователи отметили линейное увеличение риска рака примерно до 23 упаковок-лет (одна пачка-год означает выкуривание одной пачки сигарет ежедневно в течение одного года). Затем увеличения частоты мутаций не наблюдалось.

Эксперты подозревают, что в телах таких людей есть какая-то система восстановления повреждений ДНК или «детоксикации» дыма, снижающая восприимчивость к мутациям. Другими словами, некоторые из самых заядлых курильщиков могут иметь сильный механизм или иммунитет, который помогает остановить дальнейшее накопление мутаций в клетках и, таким образом, снизить риск рака легких.

Если результаты подтвердятся, они могут заложить основу для новой стратегии раннего выявления риска рака легких. 

— Это поможет спасти жизни миллионы людей, — говорит соавтор исследования, профессор медицины, эпидемиолог Саймон Спивак, цитирует портал Medonet.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics («Генетика природы»). 

Реклама
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Авария на Чернобыльской АЭС вызвала рост рака щитовидной железы
Рак щитовидной железы, распространившийся среди де...
Реклама
Понос со слизью у ребенка
Инфекционное заболеваниеПищевая аллергия или непер...
Понос с кровью и слизью
Возможные причиныДиагностикаЛечениеПрофилактикаРас...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама