Любители фастфуда подвержены болезни Альцгеймера на 28% больше, чем остальные

Любители фастфуда подвержены болезни Альцгеймера на 28% больше, чем остальные

Фастфуд, или быстрое питание, характеризуется быстротой подачи, простотой приготовления, относительной доступностью и высоким содержанием калорий. Многие блюда фастфуда обладают высоким содержанием калорий, сахара, соли и насыщенных жиров. Это может привести не только к появлению ожирения, но и снижению когнитивных функций, считают исследователи из Университета Сан-Паулу (Бразилия). 

Ученые в течение десяти лет, с 2008 по 2019 год, наблюдали за 10 000 человек, средний возраст которых составлял 51 год. Всем добровольцам в начале и конце эксперимента предложили заполнить тесты о пищевых предпочтениях, а также предложили выполнить упражнения на беглость речи и запоминание слов. 

У части респондентов обработанные продукты, такие как картофель фри, гамбургеры, мороженое, составляли 20% рациона, у других — 27% и у третьих — более 30%. 

Как показали результаты, те, кто ел наиболее обработанную пищу, — выше четверти ежедневных калорий — скорость снижения когнитивных функций была на 28% выше, чем у тех, кто ел меньше всего. При этом исполнительная функция мозга, которая участвует в принятии решений и обработке информации, была снижена на 25%. 

По мнению исследователей, обработанные пищевые продукты ускоряют снижение когнитивных функций, потому что содержат сахар, жиры и соли. При этом ученые настоятельно советуют готовить пищу дома. 

— Если вы хотите защитить свое сердце и защитить мозг от деменции или болезни Альцгеймера, прекратите покупать суперобработанные продукты, — советует доктор Клаудия Суэмото, цитирует DailyMail.

Эксперты напоминают, что здоровый образ жизни и правильное питание являются  лучшей профилактикой против болезни Альцгеймера. И тем, кто хочет избежать развития деменции, советуют включить в рацион следующие продукты. 

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и сардины, связана с улучшением когнитивных функций.

  • Орехи содержат витамин Е и антиоксиданты, которые могут быть полезны для мозга.
  • Овощи темного цвета (как шпинат, капуста, брокколи) и ягоды (черника, малина) богаты антиоксидантами, которые могут защищать мозг от повреждений.
  • Куркума содержит активный компонент куркумина, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Зеленый чай богат полифенолами и антиоксидантами. Они могут оказать положительное воздействие на когнитивные функции.
  • Оливковое масло связано с улучшением здоровья сердца, что также может быть полезным для здоровья мозга.
  • Фасоль и другие бобовые содержат витамины группы B, которые важны для нормальной работы нервной системы.

Помимо этого, поддержание нормального веса, регулярные физические упражнения и умственная активность также считаются важными аспектами профилактики болезни Альцгеймера

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама