Любовь к сладкому грозит дефицитом витаминов: исследование

Сахар часто называют «белой смертью». Хуже всего тот, который добавляют во многие переработанные продукты: сладости, сладкие соки и газированные напитки. Это вызывает развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ІІ типа.
Американские ученые изучали взаимосвязь между потреблением напитков с добавлением сахара и уровнем питательных веществ. Они исследовали в основном безалкогольные напитки: морсы, кофе, чай и ароматизированное молоко.
Эксперты провели исследование с участием 35 128 человек. Оказалось, что чаще всего подслащенные напитки пили люди в возрасте от 19 до 50 лет. Пожилые люди старше 71 года реже употребляли этот тип напитка.
При этом потребление добавленного сахара, например, в печенье или готовые блюда, чаще всего увеличивалось с возрастом. На эти виды продуктов приходилось 48% от общего суточного потребления калорий у людей в возрасте 19–50 лет, на 64% — у людей в возрасте 51–70 лет и на 75% — у участников 71+.
Ученые отметили, что те, кто потребляет много сахара, не обеспечивают организм нужным количеством питательных веществ. В результате они могут жаловаться на дефицит витаминов (А, В12, С, D, Е) и микроэлементов, таких как магний, калий или кальций. Могут возникнуть неприятные недомогания: мышечные спазмы, проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна или постоянная усталость.
В свою очередь, потребление сахара, добавленного из фруктового сока (100%) или ароматизированного молока, не способствует дефициту питательных веществ, как в случае подслащенных безалкогольных напитков.
Результаты анализа были опубликованы в журнале Nutrients.