Люди с этой группой крови чаще других подвержены раннему инсульту и тромбозу вен

Люди с этой группой крови чаще других подвержены раннему инсульту и тромбозу вен

В 1900 году австрийский врач и ученый Карл Ландштейнер впервые предложил классификацию крови на основе наличия или отсутствия определенных антигенов (белковых веществ) на поверхности эритроцитов (красных кровяных клеток) и антител в плазме крови. 

Существует несколько систем классификации групп крови, но наиболее распространенной является система ABO и система Rh-фактора. Группа крови ABO может быть одной из четырех: A, B, AB или O. Кроме того, кровь может быть Rh-положительной (наличие Rh-фактора) или Rh-отрицательной (отсутствие Rh-фактора). Знание группы крови может быть важным при проведении медицинских процедур. 

Ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда (США) проанализировали 48 исследований с участием 17 000 пациентов, которые перенесли инсульт, и 570 000 здоровых добровольцев. Оказалось, что участники в возрасте до 60 лет с группой крови А на 18% были чаще других предрасположены к высокому риску развития ишемического инсульта по сравнению с людьми с другими группами крови. 

У людей с группой крови В была отмечена иная взаимосвязь. По сравнению с контрольной группой, у них было больше шансов иметь как ранние инсульты, типичные для молодых людей, так и поздние. 

По мнению руководителя проекта, профессора Брэкстона Митчелла, люди с группой крови А могут быть более восприимчивы к образованию сгустков крови, поэтому ранние ишемические инсульты немного чаще встречаются среди них. 

Предыдущие исследования показали, что люди с группой крови А имеют более высокий риск развития так называемого тромбоза глубоких вен, который чаще всего возникает в нижних конечностях.

Эксперты напоминают, что риск развития инсульта зависит от множества факторов: возраста, пола, наличия хронических заболеваний, образа жизни. Группа крови может быть лишь одним из факторов риска. Однако такой простой способ диагностики позволяет вовремя принять меры и не допустить острое нарушение кровоснабжения головного мозга, каким является инсульт. 

Результаты мета-анализа опубликованы в журнале Neurology.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Дефицит витамина D может ускорить старение мозга: исследование
Витамин D имеет гормональную активность, поскольку...
Мед понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови: исследование
Мед является натуральным продуктом и может заменит...
Реклама