Люди с высоким уровнем холестерина в крови подвержены обструкции сосудов сетчатки в 2,5 раза чаще

Люди с высоким уровнем холестерина в крови подвержены обструкции сосудов сетчатки в 2,5 раза чаще

Обструкция сосудов сетчатки — это состояние, при котором артерии или вены, идущие к сетчатке глаза, становятся узкими или заблокированными, что может привести к снижению кровоснабжения сетчатки. Это может иметь серьезные последствия для зрения и здоровья глаза.

Некроз может развиться за два часа 

Обструкцию сосудов сетчатки могут вызвать такие заболевания, как гипертония, диабет, тромбоз, глаукома.  Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Science Daily, люди с высоким уровнем холестерина в крови подвержены обструкции сосудов сетчатки в 2,5 раза чаще, чем те, у кого они в норме. По словам доктора Люка Пратсидес, внезапная закупорка артерии сетчатки из-за эмболии или сгустка крови может привести к нарушениям зрения, вплоть до его потери. 

Артерии, которые снабжают кровью сетчатку, являются одними из самых маленьких в организме. В случае достаточно небольшого эмбола, например фрагмента атеросклеротической бляшки, отделенной от более крупного сосуда, это может вызвать проблемы. Так, эмболия, блокирующая артерию в течение двух часов, способна привести к некрозу нервных клеток в сетчатке.

О том, что артерия в сетчатке становится закупоренной, можно узнать по характерным симптомам. К ним относятся: желтые пучки, то есть поражения кожи на веках, так называемые желтые,  и старческая граница, когда вокруг роговицы образуется непрозрачное, серое или синее кольцо. Их можно увидеть, если внимательно посмотреть на свое отражение в зеркале.

Еще одним симптомом является холестериновая эмболия, так называемые бляшки Холленхорста, расположенные в развилке ветви артерии в глазу. Их может диагностировать офтальмолог во время осмотра.

Оцените риск, поднимите руку 

Сигналом того, что произошла обструкция артерии сетчатки, является внезапная потеря зрения (обычно одного глаза) или значительное уменьшение поля зрения, в зависимости от того, произошла ли эмболия средней артерии или ветвей средней артерии. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может развиться некроз.

По мнению британских врачей, риск эмболии можно предсказать, проведя простой тест. Достаточно поднять руку и пересчитать пальцы. Невозможность это сделать говорит о том, что следует немедленно проконсультироваться с врачом. Отсутствие лечения может грозить потерей зрения.

Лечение зависит от причины возникновения и степени тяжести обструкции. Оно может включать в себя медикаментозную терапию, хирургические вмешательства или процедуры восстановления кровоснабжения сетчатки. Люди, которые подвержены повышенному риску развития обструкции сосудов сетчатки, должны проходить профилактические мероприятия для поддержания здоровья глаз.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама