Мед полезнее сахара, но слаще: диетолог

Оба продукта стоит есть только в меру.
От ожирения до слабоумия
— И мед, и сахар являются углеводами, состоящими из глюкозы и фруктозы. Те быстро расщепляются организмом и могут вызвать «скачки» уровня сахара в крови, — объясняет диетолог Лорен Армстронг, пишет Radio ZET.
А это значит, что потребление в избытке любого этого продукта, будь то сахар или мед, вредно для здоровья. Согласно исследованиям, потребление сахара вызывает многие проблемы со здоровьем: ожирение, гипертонию, заболевания сердца и мозговой деятельности, такие как как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
— Преимущество меда заключается в том, что он имеет свойства, которых нет у других подсластителей, — говорит Лорен Армстронг.
Кладовая витаминов
У меда гликемический индекс (ГИ) меда ниже, чем у сахара, а это означает, что он не так быстро повышает уровень сахара в крови.
В отличие от рафинированного сахара, мед содержит витамины и минералы, такие как калий, кальций, цинк и витамины С, В1, В2, В3, В5 и В6. К сожалению, как показывают исследования ученых, количество этих полезных микроэлементов невелико, поэтому мед нельзя считать их источником.
Тем не менее мед обладает целебными свойствами. Так, в 2021 году было показано, что при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей мед благотворно влиял на здоровье. У больных, употреблявших его, частота и интенсивность кашля были ниже, чем у тех, кто не употреблял его во время инфекции. Мед также помогает залечить раны и ожоги.
Используйте мед вместо сахара, но помните, что он слаще его на 25%. Так, если в рецепте для торта рекомендуется взять 1 стакан сахара, это значит, что вместо него можно взять ¾ стакана меда.
Добавляйте мед в свои напитки. Разбавленный мед — отличное дополнение к чаю или кофе, а также к смузи или коктейлю — он подсластит их так же, как и сахар.