Медитация может улучшить когнитивные функции у людей с дегенеративными  заболеваниями

Медитация может улучшить когнитивные функции у людей с дегенеративными заболеваниями

Медитация — это древняя практика, целью которой является обретение внутреннего спокойствия, повышение осознанности и улучшение психического и физического благополучия. Основные принципы медитации включают в себя сосредоточенность внимания, осознанность, расслабление и самопознание.

Исследования показывают, что регулярная медитация может снизить уровень стресса, улучшить качества сна, повысить концентрацию внимания и облегчить симптомы некоторых психических состояний.

Ученые Бингемтонского университета (США) провели исследование с участием десяти студентов. Оно показало, что всего за пару месяцев медитаций можно изменить паттерны мозговой активности. 

Результаты исследования показывают, что тренировки в области медитации приводят к более быстрому переходу между двумя общими состояниями сознания мозга. Один из них называется «сетью в режиме по умолчанию»: она активна, когда мозг находится в состоянии покоя и не сосредоточен на внешнем мире, например, во время снов и блужданий. Другая — дорсальная сеть внимания, которая занимается задачами, требующими повышенного внимания. Как оказалось, медитация может улучшить связь мозга между этими двумя мозговыми сетями и внутри них.

У тибетцев есть термин, обозначающий легкость перехода из одного состояния в другое: они называют это   «умственной гибкостью», навыком, который позволяет формировать свой ум. Ученые также хотят применить медитацию, чтобы лучше наблюдать эволюцию болезни Альцгеймера и аутизма, которые могут быть вызваны проблемами с сетью дорсального внимания. Специалисты также надеются, что изменения в мозге, вызванные медитацией, позволят улучшить когнитивные функции даже у людей с дегенеративными заболеваниями и патологиями.

Некоторые эксперты считают, что медитация может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

  • Медитация снижает уровень стресса, который связан с воспалением в организме. Воспаление может играть роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
  • Медитация улучшает когнитивные функции: внимание, концентрацию внимания и память.
  • Некоторые формы медитации могут включать элементы, которые поддерживают социальную и когнитивную активность, что также считается полезным для здоровья мозга.

Исследование было опубликовано в журнале Nature’s Scientific Report («Научные доклады»). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Ученые идентифицировали белок, который помогает сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте
С возрастом происходит снижение когнитивных функци...
Лишний вес вызывает у мужчин заниженную самооценку и депрессию: исследование
По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), бо...
Реклама