Что еще положить на тарелку?
То, что вы едите, также важно зрения. Вот что часто должно быть «на вашей тарелке», чтобы вы не только чувствовали себя лучше, но и лучше видели.
- Рыбий жир, печень, сладкий картофель, морковь, капуста, шпинат и тыква. Вы найдете в них витамин А, который необходим для правильного функционирования сетчатки. Его дефицит может привести к так называемой «куриной слепоте», вызвать чрезмерную сухость роговицы и конъюнктивы, а это в крайних случаях может обернуться слепотой.
- Орехи, перец и помидоры. Они содержат витамин Е. Он улучшает всасывание бета-каротина, является антиоксидантом и предотвращает повреждение кровеносных сосудов. Его дефицит может вызвать нарушения зрения.
- Петрушка и черная смородина. В них много витамина С. Благодаря своему антиоксидантному действию, он снижает риск развития катаракты и укрепляет сосуды. Защищает от субконъюнктивальных кровоизлияний. Аскорбиновая кислота также является одним из компонентов слез.
- Молочные продукты, брокколи, помидоры, капуста и авокадо богаты витамином В2, который способствует усвоению витамина А. Содержащиеся в них витамины В6 и В12 отвечают за регулирование слезной пленки и увлажнение глаз.
- Масла: арахисовое, льняное, виноградное и лососевое. В них есть омега-3 и омега-6 кислоты, которые положительно влияют на липидный слой слезной пленки. Они помогают увлажнять глаз, участвуют в процессе регенерации родопсина. Также снижают риск дегенерации желтого пятна.
Помимо витаминов, нужно обеспечить организм минералами. Цинк участвует в производстве родопсина. Поэтому его дефицит может негативно сказаться на сумеречном зрении. Вы найдете его в таких продуктах как: белая фасоль, горох, печень и яйца.
Селен и марганец помогают выводить свободные радикалы из организма — ешьте орехи, кукурузу, пейте чай. Медь уменьшает количество свободных радикалов и поддерживает коллагеновые связи, укрепляя кровеносные сосуды. Для того чтобы ваш организм ее получил, выбирайте какао, семечки подсолнечника и тыкву.
Лютеин чрезвычайно важен для зрения — он защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Его лучшими источниками являются шпинат, горох, салат, брокколи и яйца, морковь и красный перец. Правильная доза лютеина может снизить риск развития катаракты до 30% и защитить от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Читайте также: Офтальмолог рассказал о коварстве развития глаукомы