

Согласно исследованию специалистов Университета Тренто (Италия), люди, с которыми мы живем, оказывают большее влияние на состав кишечной микробиоты, чем диета, образ жизни, возраст или генетика
Как микробиом влияет на здоровье
Близкие люди, которые живут вместе, «обмениваются» между собой различными микроорганизмами, в том числе кишечной флорой, то есть микробиомом. Однако, по мнению итальянских ученых, триллионы микробов, населяющих наши тела, могут быть более заразными, чем считалось ранее. Это может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые частично связаны с измененным составом кишечного микробиома.
Эксперты проанализировали более чем 9000 образцов стула и слюны, собранных у контактировавших друг с другом участников. Оказалось, что триллионы симбиотических клеток в организме могут эффективно распространяться между людьми даже в результате коротких встреч в общественных местах.
Исследователи выявили более 10 млн случаев бактериальных штаммов, которые были общими не только для людей, проживающих в одном доме, но и для представителей разных сообществ.
Передается от одного человека к другому
Ранее проведенные исследования показали, что мать во время родов, а затем в первые месяцы жизни малыша передает ему свою бактериальную флору. В 711 случаях около 50% бактериальных штаммов были общими для матери и ребенка в первый год его жизни. Затем эти микроорганизмы остаются и в позднем взрослом возрасте, хотя и в меньшей степени. Так, в возрасте 30 лет человек сохраняет около 14% исходных бактериальных штаммов матери, а небольшое их количество наблюдается даже в преклонном возрасте.
Со временем влияние бактерий матери компенсируется отношениями с другими особями. Например, после 4 лет у ребенка одинаковое количество бактериальных штаммов от матери и от отца. Получается, что с людьми, с которыми мы живем под одной крышей, мы разделяем от 12 до 32% штаммов бактерий, обнаруженных в кишечнике и полости рта.
Исследование показывает, что даже поверхностный контакт с другими людьми может повлиять на микробиом человека. Иногда это полезно, но иногда изменение микробиома может сделать нас более восприимчивыми к определенным заболеваниям.
— Переносимость микробиома может свидетельствовать о том, что некоторые из заболеваний, например сердечно-сосудистые, которые в настоящее время считаются неинфекционными, могут передаваться в некоторой степени от одного человека к другому, — отметил руководитель исследования, профессор Никола Сегата, передает Radio ZET.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature («Природа»).
Читайте также: Микробиом кишечника защищает от ожирения: исследование