

Недавнее исследование специалистов Университета Южной Австралии показало, что добавки с миндалем помогают снизить гликемический ответ и резистентность к инсулину. Это позволяет похудеть людям с избыточным весом или ожирением
По мнению ученых, горсть миндаля в день может увеличить чувство сытости, регулирование гормонов аппетита и уменьшить «скачки» сахара в крови.
— Известно, что люди, которые едят орехи, такие как миндаль, меньше склонны к ожирению. Мы хотели понять, что такого особенного в миндале для здоровья, — говорит руководитель исследования, профессор питания Элисон Коутс, пишет портал Green Me.
Эксперты предположили, что миндаль позитивно влияет на гормоны, которые регулируют аппетит. И захотели понять, поможет ли миндальная закуска снизить последующее потребление калорий. Для этого они провели исследование с участием 140 человек, средний возраст которых составлял 47 лет. Все они имели избыточный вес или ожирение.
Участников разделили на две группы, экспериментальную и контрольную. Участники первой ели ежедневно 30–50 натурального миндаля, участники второй — батончик мюсли с фруктами. Через 2 часа после перекуса у всех контролировались уровни гормонов аппетита.
Как показали результаты, у тех респондентов, которые потребляли миндаль, уровень С-пептида снизился на 47%. Этот компонент указывает на низкую реакцию инсулина, что уменьшает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо этого, миндаль снижает реакцию на глюкозу и резистентность к инсулину. Влияет на гормон поджелудочной железы, глюкагон, который способствует насыщению и похудению. А также на панкреатический полипептид, который снижает аппетит и потребление пищи. Все это доказывает, что миндаль способствует высвобождению инсулина и лучшей регуляции гликемии.
Ученые отмечают, что регулярное потребление миндаля помогает контролировать вес. К тому же 28 г миндаля содержит 4 г клетчатки и 15 основных питательных веществ, в том числе магний, калий, калий и витамин Е, что делает этот орех оптимальным продуктом для перекусов.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Springer Ling.
Читайте также: Специи ускоряют обмен веществ на 8%: ученые