

В 2016 году специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) обнаружили, что потребление кофе или чая мате при температуре выше 65°C может вызвать рак пищевода
Исследователи опирались на эпидемиологические исследования, которые показали связь между раком пищевода и употреблением очень горячих напитков в таких странах, как Китай, Иран, Турция и Южная Америка. В этих странах кофе или мате традиционно пьют при температуре около 65–70°C.
Рак пищевода является восьмым по распространенности видом онкологии и при этом ведущим по летальности. Чаще всего его диагностируют у жителей Азии, в Восточной Африке и на юге Америки, где традиционно пьют горячие напитки.
— Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление очень горячих напитков является одной из вероятных причин рака пищевода, и что именно температура, а не сами напитки, по-видимому, ответственна за это, — сказал директор МАИР, доктор Кристофер Уайлд, пишет портал Gazeta.pl.
Поэтому употребление очень горячих напитков было классифицировано как возможно канцерогенное для человека (группа 2А). В эту группу также входят и другие факторы риска: употребление красного мяса, посменная работа, воздействие химических соединений. Однако насколько велика угроза?
— Ожог горячей водой может вызвать воспаление, которое, как известно, увеличивает риск развития рака, — отметил эпидемиолог из Немецкого центра исследований рака в Гейдельберге Рудольф Каакс.
И рекомендует отказаться от привычки пить очень горячий чай. А вот теплый точно не причинит вреда.
Читайте также: Горячий кофе может повысить риск развития рака пищевода: ученые