Морковь помогает при заболевании глаз, но не улучшает остроту зрение

Считается, что морковь, благодаря содержанию бета-каротина, улучшает зрение. Это не совсем так.
Бета-каротин при расщеплении в печени превращается в витамин A. Он играет важную роль в поддержании здоровья глаз и зрения. Необходим для синтеза родопсина — пигмента фоторецепторов сетчатки глаза. Родопсин позволяет глазам адаптироваться к изменяющимся условиям освещенности, что важно для сумеречного зрения.
Кроме того, витамин A поддерживает здоровье роговицы и помогает при лечении конъюнктивы. Дефицит этого витамина может вызвать сухость глаз, ксерофтальмию и ухудшение способности различать цвета.
Однако витамин A не влияет на остроту зрения. Это значит, что морковь и другие продукты, богатые бета-каротином, могут помочь поддерживать здоровье глаз и зрения, особенно при заболеваниях роговицы, конъюнктивы и недостатке витамина A. Однако они не улучшат остроту зрения.