Может ли употребление сока из шиповника вызвать передозировку витамином С

Шиповник содержит в 30–40 раз больше витамина С, или аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Между тем суточная потребность в этом витамине у взрослых составляет 1 мг/кг массы тела, а у детей — 2 мг/кг массы тела в сутки. Означает ли это, что употребление сока из шиповника вызывает передозировку витамином С?
Врачи утверждают: бояться этого не стоит. Излишки аскорбиновой кислоты выводятся из организма мочой. Также у людей, подверженных хроническому стрессу, потребность в этом витамин увеличивается. Кроме того, он не полностью усваивается организмом, а только частично.
Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник содержит витамины А, Е, К, витамины группы В, антиоксиданты и пектин. Благодаря им плоды шиповника снижают риск развития гипертонии, болезни сердца и почек, оказывают укрепляющее и противовоспалительное действие.
Большинство сортов шиповника созревают в начале сентября. Именно в это время следует собирать плоды. Лучше всего сушить их целиком. Однако после термической обработки, в виде сиропов или варений, они также сохраняют свои целебные качества.