Может ли употребление сока из шиповника вызвать передозировку витамином С

Может ли употребление сока из шиповника вызвать передозировку витамином С

Шиповник содержит в 30–40 раз больше витамина С, или аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Между тем суточная потребность в этом витамине у взрослых составляет 1 мг/кг массы тела, а у детей — 2 мг/кг массы тела в сутки. Означает ли это, что употребление сока из шиповника вызывает передозировку витамином С? 

Врачи утверждают: бояться этого не стоит. Излишки аскорбиновой кислоты выводятся из организма мочой. Также у людей, подверженных хроническому стрессу, потребность в этом витамин увеличивается. Кроме того, он не полностью усваивается организмом, а только частично. 

Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник содержит витамины А, Е, К, витамины группы В, антиоксиданты и пектин. Благодаря им плоды шиповника снижают риск развития гипертонии, болезни сердца и почек, оказывают укрепляющее и противовоспалительное действие. 

Большинство сортов шиповника созревают в начале сентября. Именно в это время следует собирать плоды. Лучше всего сушить их целиком. Однако после термической обработки, в виде сиропов или варений, они также сохраняют свои целебные качества. 

Реклама
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Как нервные клетки реагируют на тепло
Знание того, как клетки обнаруживают температуру и...
Реклама
Противовирусные препараты при ОРВИ
Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)Вирус парагр...
Лекарства от ОРВИ
Лекарства при легких респираторных вирусных инфекц...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама