

Многие считают, что он становится токсичным
Вы отварили много картофеля и храните его в холодильнике в течение нескольких дней. Не станет ли он за это время токсичным? Специалисты Высшего института санитарии Италии (Istituto Superiore di Sanità) успокаивают: этот ложный миф возник из-за того, что картофель имеет свойство темнеть. Это происходит не из-за развития опасного микроорганизма, а из-за естественного процесса окисления. Но означает ли это, что в нем есть солонин, ядовитое вещество, которое может вызвать тяжелое пищевое отравление, вплоть до летального исхода?
— Солонин содержится в основном в кожуре клубней, подверженных воздействию солнца. Обычно это — старые, морщинистые клубни с большим количеством побегов. Обычные методы приготовления пищи, такие как варка, особенно не влияют на концентрацию этих гликоалкалоидов. Зато при жарке, благодаря высокой температуре, она значительно уменьшается. Единственным верным способом обезопасить себя от этих токсинов является очистка кожуры с клубней, — заявили сотрудники экспертной комиссии Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), цитирует портал Green Me.
Читайте также: Овощи, которые помогут сбросить жир на животе