Мясо замедляет старение и препятствует развитию деменции: исследование

Ученые Столичного университета Осаки (Япония) обнаружили в мясе сильные антиоксиданты, которые помогают защитить организм от окислительного стресса. Он оказывает разрушительное воздействие на организм и может способствовать образованию злокачественных опухолей
В мясе и рыбе эксперты обнаружили имидазол дипептид, который защищают от различных недугов, в том числе от усталости или деменции.
Среди этой группы веществ наиболее многочисленными являются те, которые имеют один дополнительный атом кислорода (2-оксо-ВПЛ). Они обладают чрезвычайно сильным антиоксидантным действием, то есть защищают от окислительного стресса.
Окислительный стресс повреждает клетки в организме, что может привести к появлению злокачественных опухолей, а также гипертонии, диабета, дислипидемии, болезни Паркинсона или Альцгеймера. Антиоксиданты удаляют из организма избыток свободных радикалов, которые отвечают за окислительный стресс.
По мнению ученых, знание того, что мясо является источником сильных антиоксидантных веществ, может иметь множество практических применений.
— Расширенный анализ 2-оксо-ВПЛ будет применяться не только в области фундаментальной биологии, но и в медицине, сельском хозяйстве, фармацевтике. Это позволит улучшить жизнь людей и предотвратить развитие преждевременной старости и деменции, — отметил руководитель проекта, профессор Хидеши Ихара, передает Radio ZET.
Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants («Антиоксиданты»).
Читайте также: Деменция