На норвежской диете за 2 недели можно похудеть на 14 кг
Однако сброшенный вес может вернуться при возвращении к обычному рациону, предупреждают специалисты больницы Каролинского института (Швеция) и клиники Копенгагена (Дания) и советуют выбрать средиземноморскую диету
Норвежская диета помогает похудеть, потому что она обезвоживает организм и лишает мышечной массы. За две недели на ней можно сбросить 14 кг лишнего веса, если придерживаться однообразного меню и терпеть чувство голода, объясняют эксперты.
Принципы норвежской диеты
- Меню основано на вареных яйцах и грейпфрутах. Также можно есть салаты, овощи (морковь, сельдерей, помидоры), мясо (говядина, грудка курица и рыба), изредка — хлеб;
- ежедневно надо выпивать 2–3 л жидкости, в том числе травяные чаи, некрепкий кофе без сахара и молока;
- запрещены соль, соусы и растительное масло;
- питание трехразовое, но без обеда или ужина.
Считается, что такое питание ускоряет обмен веществ, который может немного замедлиться после окончания диеты. Также яйца содержат полезные аминокислоты, что способствует регенерации клеток, а грейпфруты помогают похудеть. Однако эти полезные продукты не могут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, который может быть вызван однообразным меню.
Недостатки норвежской диеты
- Ограничивает калории, что приводит к снижению метаболизма, обезвоживанию и потере мышечной массы.
- Нельзя принимать более одного раза в год, так как такое питание истощает организм и ухудшает состояние здоровья.
Норвежская диета
Понедельник
Завтрак: грейпфрут, 3 вареных яйца, чай или кофе.
Полдник: 1–2 вареных яйца, грейпфрут, кофе или чай.
Ужин: 3 вареных яйца, овощной салат, ломтик хлеба, чай.
Вторник
Завтрак: грейпфрут, 1–2 вареных яйца, чай или кофе.
Полдник: 1–2 вареных яйца, грейпфрут, кофе или чай.
Ужин: вареная говядина, помидор, сельдерей, огурцы и другие овощи, чай.
Среда
Завтрак: грейпфрут, 1–2 вареных яйца, чай или кофе.
Полдник: 1–2 яйца, отварной шпинат с ложкой йогурта.
Обед: 2 котлеты (курица, индейка, баранина), сельдерей, помидор, огурцы и другие овощи, чай или кофе.
Четверг
Завтрак: грейпфрут, 1–2 вареных яйца, чай или кофе.
Полдник: овощной салат, грейпфрут, кофе или чай.
Ужин: 1–2 вареных яйца, белый сыр, шпинат, ломтик хлеба.
Пятница
Завтрак: грейпфрут, 1–2 вареных яйца, чай или кофе.
Полдник: 1–2 вареных яйца, шпинат, кофе или чай.
Ужин: рыба, салат, чай.
Суббота
Завтрак: грейпфрут, 1–2 вареных яйца, чай или кофе.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: говядина, сельдерей, помидор, маринованные огурцы, чай.
Воскресенье
Завтрак: грейпфрут, 1–2 вареных яйца, чай или кофе.
Полдник: кусок холодного мяса индейки или курицы, помидор, грейпфрут.
Ужин: овощной суп, мясо птицы, помидор, вареная капуста, сельдерей, грейпфрут, чай.