Напиток чайного гриба может снизить уровень сахара в крови при диабете ІІ типа: исследование

Напиток чайного гриба своими целебными свойствами славится на протяжении веков. Он улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение. Однако только недавно ученые Школы здравоохранения Джорджтаунского университета в Вашингтоне (США) провели исследование. Их интересовали лечебные качества напитка чайного гриба при диабете ІІ типа.
В этом эксперименте участвовало всего 12 человек. Всех их разделили на две группы. В течение месяца участники первой группы пили напиток чайного гриба, а участники второй — плацебо. Результаты показали, что в группе, которая пила чайный гриб, уровень глюкозы в крови натощак значительно снизился — со 164 до 116 мг/дл.
Исследователи объясняют это тем, что чайный гриб действует как пробиотик, что отражается на микробиоме кишечника.
— Увеличение полезных бактерий в кишечнике оказывает влияние на уровень глюкозы. Однако пока неясно, влияет ли нездоровый микробиом роль в диабете или диабет изменяет кишечник. Поэтому требуются дополнительные исследования, — сказала основатель Центра точной медицины и здоровья в Нью-Йорке Флоренс Комите, цитирует портал Gazeta.pl.
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition («Границы в питании»).