Найден метод, который поможет остановить развитие деменции и склероза

Найден метод, который поможет остановить развитие деменции и склероза

Знаменитый английский физик  Стивен Хокинг  страдал от бокового амиотрофического склероза (БАС), который приводит к постепенной потере двигательных функций и параличу. А у популярного голливудского актера Брюса Уиллиса в январе 2022 года была диагностирована лобно-височная деменция (FTD). Это форма деменции характеризуется прогрессирующими изменениями в поведении, личности и языке, что приводит к слабоумию. 

Оба эти нейродегенеративные заболевания считаются неизлечимыми. Однако в ближайшее время все может измениться, обнадеживают английские специалисты. 

Ученые Университета Шеффилда (Великобритания) обнаружили, как предотвратить гибель нейронов при лобно-височной деменции (FTD) и боковом амиотрофическом склерозе (БАС) с помощью одной молекулы. Они разработали специальный пептид, который блокирует движение дефектной РНК. Она способствует выработке токсичных белков, отвечающих за формирование этих нейродегенеративных заболеваний.

— Когда мы добавили пептид в корм плодовой мухи, он не только заблокировал распространение вредных мутаций, вызывающих БАС и FTD в клеточные ядра, но и улучшил здоровье нервной системы насекомого, — сказал руководитель исследования, профессор Гийом Отберг, передает Radio ZET.

Эксперт предполагает, что пептид можно вводить людям неинвазивным способом: перорально или в виде назального спрея. Однако пока предстоит продолжить исследования. 

Если дальнейшие исследования подтвердят открытие ученых, то это станет переломным моментом в лечении этих заболеваний, что поможет улучшить качество жизни многих людей. 

Результаты  открытия опубликованы в журнале Science Translational Medicine («Наука Трансляционная медицина»).

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Больные диабетом подвержены появлению ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта: ученые
Сахарный диабет является хроническим заболеванием,...
Дефицит витамина С может вызвать аллергию: ученые
Витамин С и чеснок могут уменьшить уровень гистами...
Реклама