Назван самый полезный кофе для здоровья

Зеленый кофе нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета ІІ типа
Кофе является богатым источником полифенолов. Они укрепляют иммунную систему и обладают противодиабетическим действием. Однако обжарка уменьшает содержание полифенолов в зернах. Зависит ли это от сорта кофе?
Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Лодзинского технологического университета (Польша) Джоанна Гржельчик провела исследование. Она приготовила экстракты из кофейных зерен арабики и робусты — зеленых зерен. Затем обжарила их в светлой и темной степенях и подвергла перевариванию в искусственной пищеварительной системе. Оказалось, что содержание свободных полифенолов эффективно увеличивается в процессе пищеварения.
— Исследования in vitro показали преимущество зеленого кофе, в том числе фракций хлорогенеза. Они защищают клетки энтероцитов (Caco-2 и HT29), нервные клетки (SH-SY5Y) и клетки поджелудочной железы (MIN6) от индуцированного окислительного стресса, который способствует процессу онкогенеза, — поясняет ученый.
Исследователь также провела анализ связывания веществ, содержащихся в экстракте кофе, с рецепторами и ферментами. Оказалось, что зеленый кофе может обладать антидепрессивными свойствами. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на чувствительность тканей к инсулину и оказывают профилактическое действие против развития диабета ІІ типа. В обжаренном кофе содержание этих активных веществ снижается.
Доктор Гржельчик считает, что наиболее полезен зеленый кофе темной обжарки, при температуре до 230°C. Он одержит больше полезных для здоровья соединений, чем арабика.
— Ежедневно можно выпивать три-четыре чашки зеленого кофе. Большее его количество вредно для организма, — отметила исследователь в интервью изданию Science («Наука»).