

Чаще всего оно проявляется рефлюксом, запором и диареей
Ученые Центра клинической эпидемиологии в Сент-Луисе (США) оценили самочувствие 154 000 пациентов, которые перенесли COVID-19. И сравнили с состоянием здоровьем 5,5 млн человек, которые никогда не были инфицированы вирусом SARS-CoV-2.
Среди тех, кто выздоровел, у 9 500 человек возникли проблемы с пищеварительной системой. А риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний было на 36% выше, чем у людей, которые не подвергались воздействию вируса.
Наиболее распространенным осложнением после COVID-19 является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также сообщалось о повышенной частоте язвы желудка и эпизодов острого панкреатита. Пациенты часто жаловались на боли в животе, запор и диарею.
Ранее проведенное исследование, опубликованное в журнале Nature Communications («Коммуникации о природе»), показало, что инфицирование вирусом SARS-CoV-2 может нарушить баланс кишечной бактериальной флоры и повлиять на работу всей пищеварительной системы.
Новое исследование опубликовано в журнале Nature («Природа»).
Читайте также: Длительный COVID-19 удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний