

Людям с дефицитом кoбаламина, или B12, трудно запоминать слова, а также решать головоломки
Американские ученые провели исследование с участием 1459 пожилых респондентов. Они измерили у них уровень фолиевой кислоты, или витамина B9, и витамина B12, после чего сделали когнитивные тесты.
Как показали результаты, у участников в возрасте 60 лет отмечались хорошие когнитивные способности, если у них был достаточный уровень фолиевой кислоты и витамина B12. Еще лучшей памятью отличались те, у кого в витамин В12 был в норме, а уровень B9 — высоким. А вот у тех, кого при высоком содержании фолиевой кислоты, отмечался низкий уровень витамина B12, показали самые плохие результаты.
— Для пожилых людей худшим сочетанием было низкое содержание витамина B12 и высокое содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови. Так, у них в комбинации с анемией когнитивные нарушения наблюдались почти в пять раз чаще, чем у людей с нормальным уровнем витаминов B12 и B9, — отметила ведущий автор исследования, доктор Марта Савариа Моррис, пишет PsyBlog.
Она напомнила, что трудности с получением достаточного количества витамина B12 могут испытывать те, кто придерживается вегетарианской диеты, или люди, страдающие некоторыми расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона. А ведь этот витамин отражается не только на свойствах памяти и когнитивных функциях. Его недостаток врачи также связывают с уменьшением размеров мозга.
Специалисты подчеркивают: витамином В12 богаты такие продукты, как рыба, птица, яйца и обезжиренное молоко. А источниками B9 являются: фрукты, овощи, нут, чечевица, печень, и цельнозерновые. Сбалансированное питание позволит получить организму все необходимые элементы и как можно дольше сохранить умственную деятельность.
Читайте также: Витамин D: какой уровень витамина в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а какой вообще на них не влияет