

Многие женщины боятся отказываться от кофе во время беременности, но новое исследование показывает, что употребление небольшого количества кофеина необязательно может быть плохим.
Исследование
Для исследования ученые изучили перспективные данные более 2500 беременных участниц, которые были зачислены в исследование Национального института здоровья детей и человеческого развития США, проведенное в 12 клинических центрах США в период с 2009 по 2013 г.
В исследовании измеряли концентрацию кофеина в плазме крови участниц, когда они были на 10-й и 13-й неделях беременности, а также просили женщин сообщать о еженедельном потреблении кофе с кофеином, чая, газированных напитков и энергетических напитков.
Затем команда сопоставила эту информацию с клиническими диагнозами гестационного диабета, гестационной гипертензии и преэклампсии (осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и признаками повреждения другой системы органов).
Результаты
Исследователи обнаружили, что употребление напитков с кофеином на сроке от 10 до 13 недель не связано с риском гестационного диабета. Мало того, употребление до 100 миллиграммов (мг) кофеина в день – примерно одна чашка на 6 унций – было связано со снижением риска диабета на 47% во втором триместре.
Исследователи не обнаружили статистически значимых различий между теми, кто употреблял или не пил кофеин во время беременности, с точки зрения артериального давления, преэклампсии или гипертонии.
Авторы отметили, что и результаты согласуются с другими исследованиями, которые показали, что кофеин связан с улучшенным энергетическим балансом и уменьшением жировой массы, это также могут быть фитохимические вещества или другие ингредиенты в кофе и чае, которые влияют на воспаление и инсулинорезистентность.
«МП» также писала о результатах исследования, которое выявило, что употребление не более 3 чашек кофе в день может быть полезно для сердца.