Невролог перечислил вредные привычки, которые ускоряют старение мозга на пять лет

Головной мозг достигает своей зрелости к 20 годам. В 30 лет начинает терять здоровые клетки. А в 40 лет запускается процесс биологического старения мозга. Однако этот процесс многие ускоряют в среднем на пять лет, что приводит к регенерации мозга, предупреждает доцент Ягеллонского университета в Кракове (Польша) Ольга Мильчарек. И советует не допускать вредных для здоровья мозга привычек.
Нарушение сна
— В результате недостаточного сна сокращается фаза быстрого сна REM. Во время нее мы видим сны, а мозг работает на полной скорости, что способствует улучшению памяти. Если фаза REM сокращается, мозг не может нормально функционировать, — говорит невролог.
Злоупотребление алкоголем
— Многие думают, что пиво — это не алкоголь. Но это не так. Частое употребление алкоголя, в том числе и пива, приводит к атрофии клеток мозга, — отмечает врач.
Неправильное питание
— Высококалорийное питание приводит к появлению избыточного веса, ожирения, сахарного диабета. Эти метаболические заболевания оказывают пагубное влияние на нервную систему, — подчеркивает доктор Мильчарек.
Ежедневные раздражители
— Мы тянемся к телефону, читаем сообщения в социальных сетях, одновременно работаем и слушаем музыку. Это очень плохо для мозга. Он не отдыхает, потому что мы постоянно бомбардируем его новыми импульсами. Это приводит к повышению уровня гормона стресса, кортизола, и быстрому старению мозга, — отмечает Ольга Мильчарек.
Жизнь в условиях стресса.
— Баланс между работой и личной жизнью очень важно. Умение дать отдохнуть организму позволяет препятствовать быстрому ему старению, в том числе и головного мозга, — напоминает невролог, пишет Medonet.