Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые

Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые

После 50 лет многие люди могут страдать от низкого артериального давления, или гипотонии. Это может быть вызвано различными факторами: изменением в сердечно-сосудистой системе, уменьшением активности, усталостью и т. д. Низкое артериальное давление может привести к симптомам, таким как головокружение, слабость, усталость, тошнота или даже обмороки. Согласно недавнему исследованию, недостаточный мозговой кровоток способствует появлению деменции. 

Маркер деменции 

Ученые в течение 27 лет наблюдали за 24 000 пациентами старше 50 лет. Для оценки когнитивных функций больных по шкале от 0 до 100 эксперты использовали компьютерный метод.

Оценка выше 75 предполагает, что качество когнитивных функций соответствуют возрасту человека. 

Оценка от 50 до 75 указывает на то, что человек подвержен высокому риску развития болезни Альцгеймера.

Оценка ниже 50 свидетельствует о наличии симптомов деменции. 

Затем эксперты сравнили показатели когнитивных функций у испытуемых в возрасте от 50 до 95 лет с их артериальным давлением в состоянии покоя.

Оказалось, что люди, которые страдают гипотонией, или низким кровяным давлением, имели более высокий риск развития деменции, чем остальные. 

Тренируйте камбаловидную мышцу 

Исследователи также задавались вопросом, как улучшить артериальное давление. Ответ кроется в камбаловидной мышце, которая отвечает за перекачку крови к сердцу.

Камбаловидная мышца играет жизненно важную роль в поддержании нормального кровяного давления во время сидячей деятельности.

Эффективной стратегией поддержания нормального артериального давления и мозгового кровотока является «переобучение» камбаловидной мышцы путем регулярных тренировок.

Кроме того, существуют варианты пассивных упражнений, которые позволяют тренировать ее. Различные методы ее стимуляции, как электрические, так и механические, значительно увеличивают венозный отток к сердцу.

Предварительные клинические исследования также показали, что повышенное диастолическое артериальное давление в состоянии покоя за счет ежедневной стимуляции камбаловидной мышцы может обратить вспять когнитивные нарушения, связанные со старением.

Важно придерживаться здорового образа жизни, который включает в себя умеренные физические упражнения, сбалансированное питание и достаточный отдых. Если у вас возникают серьезные симптомы, обратитесь к врачу для диагностики и возможного лечения. 

Реклама
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Свиньи будут выращивать органы для трансплантологии
Химерная технология включает в себя интеграцию чел...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама