Ночные кошмары у детей ухудшают риск когнитивных нарушений на 76%

Ночные кошмары у детей ухудшают риск когнитивных нарушений на 76%

Ночные кошмары чаще всего наблюдаются у детей в возрасте от трех до шести лет. Обычно причиной их появления могут быть стресс, тревога, переутомление, нарушение режима дня и т. д. Чаще всего такие сновидения носят эпизодический характерный. Но если они появляются регулярно, то это может указывать на возможные проблемы с психическим здоровьем в будущем, считают  английские исследователи.

Способствуют ухудшению головного мозга 

Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) в течение долгих лет наблюдали за семью детьми, рожденными в 1958 году. Когда детям было 7 и 11 лет, их матерей подробно опрашивали о том, как ребята спят, бывают ли у них кошмары и просыпаются ли они по ночам. Дальнейшие исследования были проведены, когда участникам было 16, 23, 33, 42, 45, 50 и 55 лет соответственно. Специалисты постоянно контролировали их относительно возможных когнитивных нарушений. 

Как оказалось, беспокойные сны почти вдвое увеличивают риск постепенной потери когнитивных способностей у молодых людей. При этом риск развития болезни Паркинсона возрастает в шесть раз. Малыши, которые видят ночные кошмары, подвергаются риску развития различных когнитивных нарушений на 76% больше, чем те, кто спит крепко. 

Простые стратегии снижения риска 

Новое исследование является доказательством того, что спокойный сон детей оказывает влияние на их здоровье в будущем. Недопущение ночных кошмаров с помощью зажженной лампы или любимого плюшевого мишки имеет много важных преимуществ для головного мозга ребенка. Также важен распорядок дня: фиксированное время сна и его гигиена.

— Знание того, что ночные кошмары в детстве могут сигнализировать о более высоком риске развития деменции в позднем возрасте, дает возможность использовать простые стратегии для его снижения, — объясняет невролог и автор исследования Абидеми Отайку, передает Radio ZET. 

Важно создать спокойную и уютную обстановку в спальне ребенка, установить регулярный режим сна и бодрствования, а также избегать стрессов перед сном. В случае частых или беспокоящих кошмаров следует обсудить их с врачом или педиатром для оценки возможных причин и рекомендаций по управлению.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
Невролог назвал продукты, которые препятствуют старению мозга
Старение мозга может быть связано с различными ког...
Физические упражнения помогут восстановиться после инфаркта: кардиолог
Физическая активность имеет огромное значение для ...
Реклама